ANALISIS USAHA PEMBUATAN KECAP KEDELAI PADA INDUSTRI ”KECAP LELE” DI KABUPATEN PATI
Oleh :
Mega Aprillia Putri
RINGKASAN Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, efisiensi dan risiko usaha pembuatan kecap kedelai pada Industri ”Kecap Lele’ di Kabupaten Pati. Metode dasar penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Penentuan daerah sampel dilakukan secara sengaja (purposive) yaitu Industri ”Kecap Lele” di Kabupaten Pati karena yang merupakan industri kecap yang mempunyai kapasitas produksi terbesar di Kabupaten Pati. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan pencatatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya total rata-rata yang dikeluarkan oleh pengusaha dalam pembuatan kecap selama satu tahun yaitu bulan Januari- desember 2008 sebesar Rp32.811.791,63. Penerimaan rata-rata yang diperoleh setiap pengusaha adalah Rp. 44.363.637,51 dan keuntungan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp. 11.551.845,98 per bulan. Usaha pembuatan kecap kedelai pada Industri ”Kecap lele” di Kabupaten Pati yang dijalankan selama ini sudah efisien yang ditunjukkan dengan R/C rasio lebih dari satu yaitu sebesar 1,35 yang berarti setiap satu rupiah biaya yang dikeluarkan akan mendapatkan penerimaan sebesar 1,35 kali dari biaya yang dikeluarkan. Besarnya nilai koefisien variasi 0,43 dan nilai batas bawah keuntungan adalah 1.425.888.96 Hal ini dapat diartikan bahwa usaha pembuatan kecap kedelai pada Industri ”kecap Lele” di Kabupaten Pati terhindar dari kerugian.
[ pdf ]

Links

News

About

Perpustakaan Digital adalah sebuah sistem yang memiliki berbagai layanan dan obyek informasi yang mendukung akses obyek informasi melalui perangkat digital.