BUDIDAYA TANAMAN CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L) DI AGROWISATA SOROPADAN
Oleh :
Lusiana
Praktek Magang ini bertujuan untuk mengetahui cara budidaya tanaman hortikultura, khususnya cabai merah (Capsicum annum L.). Pelaksanaan magang pada tanggal 16 Februari sampai dengan tanggal 19 Maret 2011 di Agrowisata Soropadan yang beralamat di jalan Magelang-Semarang Km.13 Pringsurat, Temanggung. Metode dasar yang digunakan dalam praktek magang ini adalah Praktek Lapang, Observasi, Wawancara dan Sumber Data (Data Primer dan Data Sekunder). Sedangkan pengambilan lokasi praktek magang adalah disesuaikan dengan kajian yakni budidaya tanaman cabai merah. Dalam budidaya tanaman cabai merah harus memperhatikan pengolahan lahan, pembibitan, transplanting, perawatan sampai dengan pasca panen. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi dalam pengolahan tanah, yaitu jenis tanah, struktur tanah, ketersediaan bahan organik, musim yang sedang berlangsung, tingkat drainase tanah, jenis alat yang digunakan, dan keterampilan tenaga kerja. Pembibitan dalam budidaya cabai harus diperhatikan untuk memudahkan perawatan, mendapatkan bibit tanaman yang sehat, memperoleh keseragaman tanaman agar produksi yang diharapkan tercapai dan umur panen tanaman sama. Varietas yang digunakan ada 6 yaitu Profit, Restu (Cabai Merah), Princess, Trophy (Cabai Keriting), Sonar, Baskara (Cabai Rawit). Penanaman bibit cabai dilakukan setelah berumur 3-4 minggu, atau sudah memunculkan 2-3 helai daun dan akar sudah keluar dari plastis. Setelah bibit cabai di pindah ke lahan, yang dilakukan selanjutnya adalah perawatan sampai dengan masa panen yang meliputi pengamatan, penyiraman, penyulaman, pewiwilan, pengajiran, menali, pemupukan, pengendalian gulma, dan pengendalian organism pengganggu tanaman. Kata Kunci: Nama Latin Cabai Merah.

Links

News

About

Perpustakaan Digital adalah sebuah sistem yang memiliki berbagai layanan dan obyek informasi yang mendukung akses obyek informasi melalui perangkat digital.