;

Abstrak


Quality Of Life Pasien Endometriosis sebelum menjalani Operasi Dibandingkan sesudah Operasi dan Terapi Hormonal


Oleh :
Luthfan Zaky - S582008004 - Fak. Kedokteran

Latar belakang: Endometriosis adalah penyakit inflamasi kronis pada wanita yang mengganggu kualitas hidup penderitanya. Beberapa penelitian telah menyelidiki efek endometriosis terhadap kualitas hidup (QOL). Endometriosis Health Profile-30 (EHP-30) merupakan kuesioner spesifik didesain dari perspektif pasien  endometriosis dan bertujuan untuk mengukur kualitas hidup terkait kesehatan pada pasien endometriosis. 
Tujuan: Menilai perbedaan quality of life pasien endometriosis sebelum operasi dibandingkan sesudah operasi dan terapi hormonal.
Metode: Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kohort prospektif menggunakan kuesioner EHP-30 yang diambil di RSUD dr. Moewardi periode Januari – Maret 2024. Subyek penelitian  adalah pasien endometriosis yang belum menjalani operasi melalui teknik consecutive sampling. Kuesioner diberikan sebelum operasi dan diulang kembali setelah operasi dan terapi hormonal. Analisis dilakukan dengan membandingkan nilai masing-masing domain dari kuesioner inti dan kuesioner moduler. Uji statistik non parametris wilcoxon rank test digunakan untuk menilai perbandingan skor sebelum terapi dengan sesudah terapi.
Hasil: Total responden adalah 33 orang. Operasi dan terapi hormonal pada pasien endometriosis dapat memperbaiki quality of life secara keseluruhan dengan rerata skor 41.94 ± 21.08 menjadi 14.48 ±13.14 (p <0 p=0.167>0.05).
Kesimpulan: Kualitas hidup pasien endometriosis pasca operasi dan terapi hormonal lebih baik dibandingkan sebelum menjalani terapi