Hiperlipidemia adalah kondisi adanya peningkatan kadar lipid, ditandai dengan tingginya kadar LDL dalam darah. Kondisi ini dapat menggangu proses metabolisme dan menyebabkan aterosklerosis. Kombinasi ekstrak jahe merah dan kunyit memiliki efek antioksidan yang dapat mempengaruhi penurunan kadar LDL. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi ekstrak jahe merah dan kunyit terhadap kadar LDL tikus yang diberi pakan tinggi lemak dan sukrosa.
Penelitian ini menggunakan metode pretest-posttest control-group design. hewan uji dibagi kedalam kelompok normal, negatif, positif simvastatin 10 mg/kgBB, dosis kombinasi 1 (50 mg/kgBB jahe merah dan 150 mg/kgBB kunyit) serta dosis 2 (100 mg/kgBB jahe merah dan 300 mg/kgBB kunyit). Data yang telah didapat selanjutnya dianalisis menggunakan statistika software IBM SPSS Statistic 25 dan dilakukan pengujian normalitas serta homogenitas. Data terdistribusi normal dan homogen maka dilanjutkan dengan uji One Way ANOVA dan Posthoc LSD.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian kombinasi ekstrak jahe merah dan kunyit tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan kadar LDL pada tikus yang diberi pakan tinggi lemak dan sukrosa ditandai dengan p> 0,05. Sehingga kombinasi ekstrak jahe merah dan kunyit dalam dosis yang digunakan tidak efektif dalam menurunkan kadar LDL.