Abstrak


Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dengan Media Lapbook untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPAS tentang Indonesiaku Kaya Budaya pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Kalitengah Tahun Ajaran 2024/2025


Oleh :
Salma Oktavia Hening Puspita - K7121252 - Fak. KIP

Salma Oktavia Hening Puspita. Pembimbing I: Drs. Wahyudi, M. Pd. PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DENGAN MEDIA LAPBOOK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR IPAS TENTANG INDONESIAKU KAYA BUDAYA PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 KALITENGAH TAHUN AJARAN 2024/2025. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Juli 2025.

            Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media Lapbook untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS tentang Indonesiaku kaya budaya; (2) meningkatkan keterampilan berpikir kritis melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media Lapbook pada mata pelajaran IPAS Indonesiaku kaya budaya; (3) meningkatkan hasil belajar IPAS tentang Indonesiaku kaya budaya melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media Lapbook; dan (4) mendeskripsikan kendala dan solusi penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media Lapbook dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS tentang Indonesiaku kaya budaya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan PTK. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa kelas IV SD Negeri 1 Kalitengah. Data yang digunakan yaitu data kualitatif dan kuantitaif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan tes. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.

Hasil penelitian menyatakan: (1) penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media Lapbook melalui langkah-langkah: (a) pertanyaan mendasar dengan media Lapbook; (b) perencanaan proyek dengan media Lapbook; (c) penyusunan jadwal dengan media Lapbook; (d) monitoring proyek dengan media Lapbook; (e) menguji hasil proyek; (f) evaluasi hasil proyek, dengan persentase rata-rata hasil observasi terhadap guru pada siklus I=87,77% (baik), siklus II=93,85?n siklus III=95,55% (sangat baik) dan terhadap siswa pada siklus I= 85,13% (baik), siklus II= 91,93%,  siklus III=94,97% (sangat baik); (2) peningkatan hasil tes keterampilan berpikir kritis siklus I=71,93% (cukup), siklus II=83,32% (baik), siklus III=95% (sangat baik); (3) peningkatan ketuntasan hasil belajar IPAS Indonesiaku kaya budaya siklus I pertemuan 1=66,66% (rendah), siklus I pertemuan 2=86,66?n siklus II pertemuan 1=86,66% (baik), siklus II pertemuan 2=100%, siklus III pertemuan 1=100% (sangat baik), dengan rata-rata nilai pada siklus I pertemuan 1=73,20, siklus I pertemuan 2=81,20, siklus II pertemuan 1=83,73, siklus II pertemuan 2=85,73, siklus III pertemuan I=91,60; (4) Kendala: tidak aktif dan tambahan waktu. Solusi: membagi tugas dan peringatan waktu.

Kesimpulan penelitian ini yaitu penerapan model Project Based Learning (PjBL) dengan media Lapbook dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS tentang Indonesiaku kaya budaya pada siswa kelas IV SD Negeri 1 Kalitengah tahun ajaran 2024/2025.

 

Kata kunci: PjBL, lapbook, keterampilan berpikir kritis, hasil belajar