;

Abstrak


Kontribusi Guru Sebagai Agen Pembelajaran Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Keterampilan Guru Dalam Pembelajaran Fisika Di Smp Se Kota Salatiga


Oleh :
Nunuk Suliyatun - S811108027 - Pascasarjana

Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) kontribusi guru sebagai agen pembelajaran terhadap keterampilan guru dalam pembelajaran (2) kontribusi motivasi berprestasi terhadap keterampilan guru dalam pembelajaran (3) kontribusi guru sebagai agen pembelajaran dan motivasi berprestasi terhadap keterampilan guru dalam pembelajaran Penelitian menggunakan metode kuantitatif, jenis penelitian korelasional yaitu mencari korelasi antara variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi penelitian guru fisika di SMP se kota Salatiga berjumlah 111 guru. Jumlah sampel sebesar 84 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala likert. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi ganda dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas, uji linieritas, dan uji independensi. Hasil penelitian disimpulkan: (1) Terdapat kontribusi guru sebagai agen pembelajaran dan motivasi berprestasi dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai R² sebesar 0,225 berarti guru sebagai agen pembelajaran dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dapat menjelaskan variabel keterampilan guru dalam pembelajaran sebesar 22,5%, sisanya 77,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. (2) Terdapat kontribusi guru seagai agen pembelajaran terhadap keterampilan mengajar guru dalam pembelajaran fisika SMP se kota Salatiga, dengan nilai signifikansi = 0,006 < 0,05. Sumbangan efektif yang diberikan guru sebagai agen pembelajaran terhadap keterampilan guru dalam pembelajaran 11,301%. (3) Terdapat kontribusi motivasi berprestasi terhadap keterampilan guru dalam pembelajaran, hal ini ditunjukkan dengan signifikansi = 0,007 < 0,05. Besarmya sumbangan efektif yang diberikan motivasi berprestasi terhadap keterampilan guru dalam pembelajaran sebesar 11,199%. The purposes of this research are to determine: (1) the contribution of teachers as agents of learning toward teacher’s skills (2) the contribution of achievement motivation towards teacher’s skills (3) the teachers’contribution as agents of learning and achievement motivation towards teacher’s learning skills. This research used quantitative methods correlation studies to find a correlation between the independent and dependent variables. The study population was Physics’ teachers of secondary schools in Salatiga totally 111 teachers. The number of samples in this research are 84 teachers. The data collection technique used Likert scale questionnaire. Data analysis techniques used correlation analysis techniques and multiple regressive analysis to test the prerequisite test for normality, linearity , and independence testing. Based on the results it can be concluded that there is: (1) a contribution of teacher as an agent of learning and achievement motivation toward teacher’s learning skills in Physics at secondary schools in Salatiga simultaneously, as shown by the significant value of 0.000 <0.05 means that the relationship is significant at the level 5 %. R ² value of 0.225 means that teachers as agents of learning and achievement motivation variables can show the teacher’s learning skills variable in 22.5%. While the remaining of 77.5% is explained by other variables which are not examined. (2) a contribution of a teacher as an agent of learning toward teacher’s learning skills in Physics at secondary schools in Salatiga, as shown by the significance = 0.006 <0.05. The effective contribution which is given by the teacher’s as an agent of learning toward teacher’s learning skills is 11.301%. (3) a contribution of achievement motivation toward teacher’s learning skills in Physics at secondary schools in Salatiga, as shown by the significance = 0.007 <0.05. The effective contribution given by the achievement motivation toward the teacher’s learning skills is 11.199%.