Abstrak
    
        
Pengaruh Penggunaan Media Lingkungan Dan Media Gambar Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran Ipa Ditinjau  Dari Kreativitas Siswa  (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas V di SD Negeri Kecamatan Selogiri Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2012/2013)
    
    
        Oleh :
        Raharti - S8111080 - Sekolah Pascasarjana
    
    
        Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Perbedaan pengaruh yang signifikan penggunaan media lingkungan dengan media gambar terhadap prestasi belajar siswa.  (2) Perbedaan pengaruh yang signifikan antara kreativitas  siswa tinggi dengan kreativitas siswa rendah terhadap prestasi belajar. (3) Interaksi pengaruh yang signifikan antara penggunaan media pembelajaran dengan  interaksi  terhadap prestasi belajar siswa.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri di Kecamatan Selogiri, Kabupaten Wonogiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri di Kecamatan Selogiri yang berjumlah 786  siswa yang terdiri dari 35 SD. Teknik penelitian yang digunakan adalah multi stage cluster random sampling. Sampel penelitian yang  terpilih adalah SD Negeri Kepatihan  sebanyak 30 siswa sebagai sampel eksperimen dan SD Negeri I Pule sebanyak 30 siswa sebagai kelompok kontrol.  
Ketepatan dan kesahihan tes prestasi belajar diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Validitas butir soal diuji menggunakan rumus korelasi Product Moment dari Karl Pearson dan uji reliabilitas digunakan  rumus belah dua. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat (uji normalitas dan homoginitas) dan Analisis Variansi (ANAVA) dua jalan.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) Perbedaan pengaruh penggunaan  Media lingkungan dan media gambar terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V sekolah dasar negeri  di Kecamatan Selogiri, hal ini dapat diketahui bahwa hasil perolehan  Fo=93,476 > Fo,05=4,02,  (2)  ada Perbedaan pengaruh kemampuan awal siswa tinggi dengan kemampuan awal siswa rendah terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V sekolah dasar negeri  di Kecamatan Selogiri (Fo=158,529 > Fo,05 =4,02), dan (3), ada interaksi pengaruh antara penggunaan media pembelajaran dengan kreativitas  terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam pada siswa kelas V sekolah dasar negeri  di Kecamatan Selogiri (Fo= 22,927 >Fo,05=4.02).