Abstrak
    
        
Perbedaan Pengaruh Metode Pembelajaran Problem Based Learning Dan Cooperative Learning Terhadap Motivasi Belajar Dan Kemampuan Berpikir Kritis Dalam Mata Ajar Keperawatan Medikal Bedah Mahasiswa Semester Iii Akper Bina Sehat Ppni Mojokerto
    
    
        Oleh :
        Binarti Dwi Wahyuningsih - S541202023 - Sekolah Pascasarjana
    
    
        ABSTRAK
BINARTI DWI W, S 541202023. PERBEDAAN PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN COOPERATIVE LEARNING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM MATA AJAR KEPERAWATAN MEDIKAL BEDAH MAHASISWA SEMESTER III (AKADEMI KEPERAWATAN KEPERAWATAN BINA SEHAT PPNI MOJOKERTO)Tesis: Pendidikan Profesi Kesehatan Program Pascasarjana Magister Kedokteran Keluarga Universitas Sebelas Maret Surakarta 2013.
Latar Belakang : Kemampuan berfikir kritis itu akan meningkatkan kemampuan mahasiswa untuk mencapai kompetensi yang diharapkan, juga perlu  motivasi yang baik dalam meningkatkan  kemampuan berfikir kritis dipengaruhi oleh metode pembelajaran yang diterapkan oleh instansi pendidikan dimana tempat mahasiswa belajar.
Tujuan Penelitian :Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa perbedaan pengaruh metode pembelajaran Problem Based Learning dengan Cooperative Learning terhadap motivasi dan kemampuan berfikir Kritis pada mata ajar Keperawatan Medikal Bedah 
Metode : Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain true eksperimental.dilaksanakan di AKPER  Bina Sehat PPNI Kab Mojokerto. Terdiri dari 121 responden dengan teknik Randomized control trial sampling Instrumen penelitian berbentuk kuesioner. Yaitu tentang motivasi belajar dan kemampuan berfikir kritis.Analisis data menggunakan Uji Analisis Kruskall wallis dan untuk membandingkan antar  kelompok menggunakan Mann Whitney.
Hasil Penelitian: Ada perbedaan pengaruh metode pembelajaran problem based learning dan cooperative learning terhadap motivasi  belajar ditunjukkan dengan uji Kruskal Wallis dengan nilai signifikan (p < 0,016) sedangkan kemampuan berfikir kritis hasil uji kruskall Wallis menunjukkan nilai (p < 0,00 ) pada mahasiswa Akademi Keperawatan Bina Sehat PPNI kabupaten Mojokerto.Setelah beberapa variable penelitian dilakukan uji statistic Mann Whitney dengan hasil pada kemampuan berfikir kritis  terdapat perbedaan pengaruh yang secara statistic signifikan antara metode pembelajaran  Problem Based Learning dengan Konvensional terdapat perbedaan pengaruh yang sangat signifikan (p < 0,00), sedangkan Motivasi pembelajaran terdapat perbedaan pengaruh yang secara statistic signifikan antara metode pembelajaran Problem based learning dengan Cooperatif Learning (p < 0,005).
Kesimpulan : Ada perbedaan pengaruh yang secara statistic signifikan pada metode pembelajaran Problem Based learning dan Cooperative Learning terhadap kemampuan berfikir kritis.Ada perbedaan pengaruh metode pembelajaran Problem Based Learning dan Cooperative Learning terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata ajar Keperawatan Medikal Bedah  Akper Bina Sehat PPNI Mojokerto