Abstrak


Asuhan Kebidanan Terintegrasi pada Ny. B Umur 22 Tahun di Klinik Sri Murti Husada Surakarta di Masa Pandemi Covid-19


Oleh :
Sintani Suci Rahmawati - R0318061 - Sekolah Vokasi

Ruang Lingkup: Continuity of Care (COC) merupakan model asuhan kebidanan berkelanjutan yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Perencanaan asuhan dilakukan mulai dari hamil hingga KB sesuai dengan standar asuhan kebidanan di masa pandemi Covid-19.
Pelaksanaan: Asuhan kebidanan terintegrasi dilakukan selama tiga bulan. Pemberian asuhan kehamilan sesuai dengan kebutuhan ibu yaitu ketidaknyaman pada Trimester III. Persalinan berlangsung normal sesuai dengan APN yang dilakukan di klinik Sri Murti Husada, asuhan nifas diberikan sesuai keluhan ibu yaitu nyeri jahitan, asuhan BBL berlangsung normal. Pada asuhan KB ibu diberi konseling tentang pemilihan alat kontrasepsi.
Evaluasi: Asuhan kehamilan ibu dengan merasakan ketidaknyamanan Trimester III berlangsung lancar, asuhan persalinan sesuai APN, masa nifas dan BBL berlangsung normal, serta ibu memilih untuk menggunakan KB IUD.
Simpulan dan Saran: Terdapat kesenjangan pada asuhan persalinan yaitu saat pemasangan infus intravena pada pasien normal, kesenjangan asuhan nifas yaitu saat pemberian vitamin A dan tablet Fe yang tidak sesuai dengan teori, serta asuhan BBL yaitu tidak dilakukan pemberian salep mata antibiotika. Petugas kesehatan diharapkan dapat memberikan infus intravena sesuai indikasi, serta memberikan vitamin A, tablet Fe dan salep mata antibiotika sesuai standar pelayanan kebidanan di Indonesia.

Kata Kunci: Ibu, bayi, asuhan kebidanan, terintegrasi, Covid-19