Penulis Utama : Dinda Sepiadi Nanda Damanik
NIM / NIP : K4318020
×

Dinda Sepiadi Nanda Damanik. K4318020. PEMANFAATAN POTENSI TAHURA K.G.P.A.A. MANGKUNAGORO I MELALUI PENYUSUNAN E-MODUL KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK SISWA KELAS X PADA MATERI PLANTAE. Skripsi.Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sebelas Maret. Juli 2024.

Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu: (1) Menguji kelayakan media pembelajaran berupa E-Modul untuk siswa kelas X pada materi keanearagaman. (2) Mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran berupa E-Modul untuk siswa kelas X pada materi Plantae khususnya materi keanekaragaman (3) Mengetahui respon guru terhadap media pembelajaran berupa E-Modul untuk siswa kelas X pada materi Plantae khususnya materi keanekaragman. Penelitian yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sukodono ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Four-D (4D) yang terdiri dari empat tahapan: pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebarluasan (disseminate). Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan siswa kelas X yang sudah mendapatkan materi Plantae. Berdasarkan seluruh populasi siswa kelas X serta signifikansi yang ditentukan 10% maka jumlah sampel yaitu 75 peserta didik setara dengan dua kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa E-Modul menurut ahli materi dikatakan sangat layak dan tidak ada revisi dengan hasil persentase yaitu 92,5%, berbanding lurus dengan ahli media yang mengatkan bahwa persentase kelayakan media yaitu 90% dengan kalifikasi sangat layak, tidak perlu revisi. Selain itu, respon siswa diuji dengan kevalidan yang menghasilkan nilai total r hitung > r table. Seluruh butir soal dinyatakan valid karena lebih dari 0,1914 dan hasil reliabiitasnya yaitu 0,605 yang berartikan reliabel. Sedangkan respon guru melalui wawancara mengatakan bahwa dengan latarbelakang beragamnya karakter siswa, E-Modul keanekaragaman diperlukan guna menciptakan pembelajaran yang mandiri, menarik, dan inovatif.

×
Penulis Utama : Dinda Sepiadi Nanda Damanik
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : K4318020
Tahun : 2025
Judul : Pemanfaatan Potensi Tahura K.G.P.A.A. Mangkunagoro I Melalui Penyusunan E-Modul Keanekaragaman Hayati Untuk Siswa Keklas X Pada Materi Plantae
Edisi :
Imprint : Surakarta - Fak. KIP - 2025
Program Studi : S-1 Pendidikan Biologi
Kolasi :
Sumber :
Kata Kunci : E-modul,Four-D,Uji kelayakan,Validitas
Jenis Dokumen : Skripsi
ISSN :
ISBN :
Link DOI / Jurnal : -
Status : Public
Pembimbing : 1. Dr. Meti Indrowati, S.Si., M.Si.
2. Nurmiyati, S.Pd., M.Si.
Penguji : 1. Dr. Slamet Santosa, M.Si.
2. Alanindra Saputra, S.Pd., M.Sc.
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. KIP
×
Halaman Awal : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Halaman Cover : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB II : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB III : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB IV : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB V : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB Tambahan : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Daftar Pustaka : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Lampiran : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.