Penulis Utama : Risma Satriana Nilamjati
NIM / NIP : S352308033
×

ABSTRAK

 

RISMA SATRIANA NILAMJATI. S35308033.  ANALISIS E-CONTRACT TERHADAP KEABSAHAN TANDA TANGAN ELEKTRONIK DALAM JUAL BELI BARANG SECARA ONLINE BERDASARKAN PERSPEKTIF KUH PERDATA. Penulisan Hukum (Tesis). Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret.

 

Penulisan Hukum (tesis) ini bertujuan untuk menganalisis mengenai analisis e-contract dalam  perjanjian jual beli online menurut syarat sah nya perjanjian berdasarkan Pasal 1320 KUH Perdata dan menganalisis penggunaan tanda tangan elektronik berbasis scan dengan memindai tanda tangan basah lalu ditempel di e-contract dalam jual beli online sudah memenuhi aspek dalam KUH Perdata. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian normatif, dengan menggunakan bahan hukum primer dan sekunder, yang dilakukan dengan pengumpulan bahan hukum studi kepustakaan. Pendekatan penelitian diantaranya adalah pendekatan perundangundangan, pendekatan perbandingan, dan pendekatan kasus. Hasil dari penelitian ini mengenai empat syarat sah perjanjian di dalam Pasal 1320 KUH Perdata syarat pertama dan kedua tidak terpenuhi, maka perjanjian dapat dibatalkan. Syarat ketiga dan keempat tidak terpenuhi, maka perjanjian itu batal demi hukum. Artinya bahwa dari semula perjanjian itu dianggap tidak ada. Penggunaan tanda tangan elektronik berbasis scan dalam jual beli online sudah memenuhi aspek dalam KUH Perdata, tetapi tidak memenuhi aspek di dalam UU ITE. Terdapat perbedaan antara KUH Perdata dan UU ITE mengenai keabsahan tanda tangan elektronik berbasis scan, namun mengacu pada asas lex specialis derogate lex generalis maka harus tunduk pada UU ITE karena apabila suatu hal telah memiliki pengaturan yang spesifik maka harus mengacu pada peraturan tersebut, dalam hal ini yaitu mengenai tanda tangan elektronik berbasis scan.

 

Kata Kunci: E-contract, Jual Beli Online, Kitab Undang-undang Hukum Perdata, Tanda Tangan Elektronik.

×
Penulis Utama : Risma Satriana Nilamjati
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : S352308033
Tahun : 2025
Judul : Analisis E-contract Terhadap Keabsahan Tanda Tangan Elektronik Dalam Jual Beli Secara Barang Online Berdasarkan Perspektif Kuh Perdata
Edisi :
Imprint : SURAKARTA - Fak. Hukum - 2025
Program Studi : S-2 Kenotariatan
Kolasi :
Sumber :
Kata Kunci : Kata Kunci: E-contract, Jual Beli Online, Kitab Undang-undang Hukum Perdata, Tanda Tangan Elektronik.
Jenis Dokumen : Tesis
ISSN :
ISBN :
Link DOI / Jurnal : https://review.e-siber.org/SIJAL/article/view/130
Status : Public
Pembimbing : 1. Prof. Dr. Albertus Sentot Sudarwanto, S.H., M.Hum.
2. Prof. Dr. Yudho Taruno Muryanto, S.H., M.Hum.
Penguji : 1. Dr. Suraji, S.H.,M.H
2. Dr. Jatmiko Anom Husodo, S.H., M.H
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. Hukum
×
Halaman Awal : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Halaman Cover : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB II : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB III : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB IV : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB V : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB Tambahan : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Daftar Pustaka : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Lampiran : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.