Penulis Utama : Naufal Tio Widjanarko
NIM / NIP : R0221093
×

Latar Belakang: Tindakan tidak aman merupakan salah satu kontributor utama terjadinya kecelakaan kerja, khususnya di lingkungan manufaktur yang berisiko tinggi. Berdasarkan konteks tersebut, intervensi perilaku yang bersifat proaktif menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pelatihan Behavior Based Safety (BBS) yang diterapkan melalui metode DO IT selama kurang lebih dua minggu, serta mengevaluasi efektivitasnya dalam menurunkan jumlah tindakan tidak aman pada pekerja di departemen flooring.

Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan non equivalent control group, melibatkan 60 pekerja yang dibagi secara merata ke dalam kelompok intervensi (n = 30) dan kelompok kontrol (n = 30). Kedua kelompok menjalani penilaian pre-test dan post-test menggunakan kuesioner tindakan tidak aman yang telah divalidasi. Kelompok intervensi menerima perlakuan berupa program Behavior Based Safety (BBS) yang mencakup pelatihan keselamatan, observasi, dan pemberian umpan balik, sementara kelompok kontrol tidak menerima intervensi apa pun selama periode penelitian. Data dianalisis menggunakan uji non-parametrik, yaitu uji Wilcoxon signed-rank dan uji Mann Whitney.

Hasil: Kelompok intervensi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam perilaku keselamatan kerja. Nilai median tindakan tidak aman meningkat dari 35 pada pre-test menjadi 48 pada post-test, dan proporsi pekerja dalam kategori tindakan tidak aman tinggi menurun dari 53% menjadi 17%. Sebaliknya, kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang signifikan Simpulan: Penerapan Behavior Based Safety (BBS) melalui pelatihan yang terstruktur dan interaktif terbukti secara signifikan mengurangi tindakan tidak aman di lingkungan kerja berisiko tinggi. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi pendekatan BBS ke dalam sistem manajemen keselamatan kerja guna membangun budaya keselamatan yang berkelanjutan dan menurunkan angka kejadian kecelakaan kerja

×
Penulis Utama : Naufal Tio Widjanarko
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : R0221093
Tahun : 2025
Judul : PENGARUH PENERAPAN BEHAVIOR BASED SAFETY TERHADAP PENURUNAN UNSAFE ACTION PADA PEKERJA DI PT X
Edisi :
Imprint : Surakarta - Sekolah Vokasi - 2025
Program Studi : D-4 Kesehatan Kerja
Kolasi :
Sumber :
Kata Kunci : Behavior Based Safety, Unsafe Action, Metode DO IT, Industri Manufaktur
Jenis Dokumen : Laporan Tugas Akhir (D IV)
ISSN :
ISBN :
Link DOI / Jurnal : -
Link DOI : -
Status : Public
Pembimbing : 1. Dr. Haris Setyawan, S.KM., M.Kes.
2. Winda Suryani Intifada, S.T., M.P.H.
Penguji : 1. Bachtiar Chahyadhi, S.ST., M.KKK.
Catatan Umum :
Fakultas : Sekolah Vokasi
×
Halaman Awal : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Halaman Cover : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB II : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB III : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB IV : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB V : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB Tambahan : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Daftar Pustaka : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Lampiran : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.