Penulis Utama : Djuwaeni Wijanarko
NIM / NIP : F0221256
×

PT EG adalah perusahaan yang bergerak di dalam industri manufaktur garment yang merupakan anak perusahaan dari perusahaan Pt PB. PT EG ini menghadapi permasalahan yang siginifikan terkait Absenteeism. Karena menurut data yang didapatkan oleh peneliti di perusahaan ini terdapat 2.956 kasus selama 6 bulan pertama di tahun 2024. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan tingginya angka Absenteeisme karyawan di PT EG, anak perusahaan dari PT PB Tbk Group yang bergerak di bidang industri manufaktur garmen. Fokus penelitian ini adalah mengungkap faktor-faktor internal dan eksternal yang memengaruhi perilaku tersebut serta merumuskan strategi yang tepat untuk menanganinya.

 

    Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 113 karyawan divisi sewing, yang dipilih dengan teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala Likert, dan data dianalisis menggunakan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, serta tabulasi untuk mengetahui persepsi terhadap berbagai faktor seperti kondisi pribadi, pekerjaan, pengawasan, dan lingkungan kerja.

 

     Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor masalah eksternal merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap absenteism karyawan, diikuti oleh faktor masalah pribadi, faktor kondisi pekerjaan faktor hubungan antarpersonal serta manajemen dan pengawasan. Berdasarkan temuan tersebut, peneliti merekomendasikan agar perusahaan melakukan peninjauan ulang terhadap beban kerja karyawan, melakukan evaluasi terhadap peran dan pendekatan para pengawas, serta meningkatkan kepuasan kerja karyawan guna menekan tingkat Absenteeism secara keseluruhan. Serta peningkatan fasilitas pekerjaan

×
Penulis Utama : Djuwaeni Wijanarko
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : F0221256
Tahun : 2025
Judul : ANALISIS FAKTOR PENYEBAB ABSENTEEISM KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT EG)
Edisi :
Imprint : SURAKARTA - Fak. Ekonomi dan Bisnis - 2025
Program Studi : S-1 Manajemen
Kolasi :
Sumber :
Kata Kunci : Absenteeisme, Faktor eksternal, Faktor internal, industri garmen.
Jenis Dokumen : Skripsi
ISSN :
ISBN :
Link DOI / Jurnal : -
Status : Public
Pembimbing : 1. YENI FAJARIYANTI S.E., M.SI
Penguji : 1. PROF. DR. SALAMAH WAHYUNI SU
2. SITI KHOIRIYAH S.E., M.SI
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. Ekonomi dan Bisnis
×
Halaman Awal : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Halaman Cover : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB II : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB III : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB IV : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB V : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB Tambahan : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Daftar Pustaka : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Lampiran : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.