Penulis Utama : Kevin Fedrian Trioka Rabbani
NIM / NIP : I0121079
×

Kevin Fedrian Trioka Rabbani, 2025, Model Pemilihan Moda Transportasi Antara Sepeda Motor Pribadi dan Ojek Online Sebagai Moda Akses ke Stasiun. Skripsi, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Wilayah Surakarta dan sekitarnya, setiap tahun memperlihatkan lonjakan bertahap pada jumlah penumpang kereta api. Untuk mencapai stasiun, pengguna kereta api membutuhkan moda akses yang paling sesuai dengan kebutuhannya, baik dari segi biaya, waktu perjalanan, dan kenyamanan. Berdasarkan survei, menunjukan lima moda yang umum dipakai masyarakat adalah bus kota, mobil pribadi, sepeda motor pribadi, taksi online, dan ojek online. Dari kelima moda tersebut, analisis preferensi pemilihan moda perlu dipusatkan pada sepeda motor dan ojek online.

Pertimbangan kekurangan dan kelebihan antara sepeda motor dan ojek online memunculkan persaingan dalam pemilihan moda pada masyarakat. Analisis pilihan antara sepeda motor pribadi dan ojek online cukup penting, karena keduanya paling sering dipakai untuk menuju stasiun di kota seperti Surakarta dan sekitarnya. Motor memberi keleluasaan mengatur rute dan waktu, sedangkan ojek online menawarkan kemudahan pemesanan, tarif yang jelas, dan tidak perlu parkir, karena itu perlu dilihat berdasarkan data bagaimana orang menimbang biaya, waktu tempuh, dan kenyamanan.

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model perilaku pemilihan moda antara sepeda motor dengan OJOL, sebagai moda akses ke stasiun di surakarta. Atribut yang dianalisis meliputi tarif, waktu tempuh, dan kenyamanan. Data yang terkumpul diperoleh dari kuisioner yang telah disebarkan kepada masyarakat Surakarta dan sekitarnya yang pernah menggunakan kereta api di Surakarta.

Pemodelan ini dilakukan berdasarkan data kuisioner yang diisi oleh responden,  dengan menggunakan metode revealed preference, yaitu dengan menyediakan beberapa pertanyaan yang dijawab oleh responden sesuai pengalaman/perkiraannya. Pemodelan dilakukan dengan menggunakan model binomial logit. Model pemilihan moda yang didapat yaitu Umotor = – 0.0579 × (time) + 0.2667 × (comfort) dan Uojol = –1,8868 - 0.0927 × (time) + 0.8483 × (comfort).

×
Penulis Utama : Kevin Fedrian Trioka Rabbani
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : I0121079
Tahun : 2025
Judul : MODEL PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI ANTARA SEPEDA MOTOR PRIBADI DAN OJEK ONLINE SEBAGAI MODA AKSES KE STASIUN
Edisi :
Imprint : Surakarta - Fak. Teknik - 2025
Program Studi : S-1 Teknik Sipil
Kolasi :
Sumber :
Kata Kunci : Kata kunci : Model pemilihan moda, Ojek Online (OJOL), revealed preference Sepeda Motor Pribadi
Jenis Dokumen : Skripsi
ISSN :
ISBN :
Link DOI / Jurnal : -
Status : Public
Pembimbing : 1. Dr. Ir. Arif Budiarto, M.T.
2. Lydia Novitriana Nur Hidayati, S.T., M.Sc., Ph.D
Penguji : 1. Ir. Tuti Agustin, M.Eng
2. Amirotul Musthofiah HM, S.T, M.Sc.
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. Teknik
×
Halaman Awal : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Halaman Cover : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB II : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB III : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB IV : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB V : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB Tambahan : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Daftar Pustaka : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Lampiran : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.