Penulis Utama : Martinda Bakti
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : R.0106034
Tahun : 2010
Judul : Hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja siswa-siswi SMAN 1 Sukoharjo
Edisi :
Imprint : Surakarta - F. Kedokteran - 2010
Kolasi :
Sumber : UNS-F. Kedokteran Prog. D IV Kebidanan-R.0106034-2010
Subyek : PERILAKU SEKSUAL
Jenis Dokumen : Laporan Tugas Akhir (D IV)
ISSN :
ISBN :
Abstrak : ABSTRAK Masalah perilaku seksual merupakan hal yang berkaitan erat dengan remaja. Hal ini disebabkan oleh perkembangan fisik dan psikis remaja yang mendorong rasa keingintahuan mereka tentang masalah seksual yang kelak akan mempengaruhi perilaku seksual mereka. Jadi tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku seksual remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan tentang kesehatan reproduksi dan perilaku seksual siswa-siswi SMAN 1 Sukoharjo serta untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan April 2010 dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMAN 1 Sukoharjo kelas XI IPA berjumlah 55 responden yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Data pada penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan secara langsung dari responden melalui penyebaran kuesioner. Variabel dalam penelitian ini adalah tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi sebagai variabel bebas dan perilaku seksual remaja sebagai variabel terikat. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan rumus Spearman Rank dengan bantuan program SPSS 17 for Windows. Hasil penelitian dari 55 responden menunjukkan tingkat pengetahuan responden tentang kesehatan reproduksi sebagian besar mempunyai pengetahuan baik (80%) dan sisanya berpengetahuan sedang (20%). Pada data perilaku seksual menunjukkan sebagian besar siswa-siswi berperilaku cukup baik (70,9 %), berperilaku kurang baik (12,7 %) dan berperilaku baik (16,4 %). Hasil analisis data menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja (nilai p > 0,05 yaitu 0,716) dengan arah korelasi negatif ( nilai koefisien rho -0,050). Kata kunci : pengetahuan kesehatan reproduksi, perilaku seksual remaja      ABSTRACT Sexual behavior problems are strongly associated with adolescents. This is caused by physical and psychological development of teenagers who encourage their curiosity about sexual matters that would affect their sexual behavior. So the level of knowledge of reproductive health is one factor that may affect adolescent sexual behavior. The purpose of this study is to determine the level of knowledge about reproductive health and sexual behavior of the students of SMAN 1 Sukoharjo and to investigate the relationship between the level of knowledge of reproductive health with adolescent sexual behavior. This research is an observational study with cross sectional analytic. The study was conducted in April 2010 and the sample in this study were students of SMAN 1 Sukoharjo class XI IPA which amounted to 55 respondents are taken using simple random sampling technique. The data in this study are primary data collected directly from respondents through questionnaire distribution. The variable in this study is the level of knowledge of reproductive health as independent variables and adolescent sexual behavior as the dependent variable. Analysis of the data in this study using the formula of Spearman Rank with SPSS 17 for Windows. The results from 55 respondents indicate their level of knowledge about reproductive health respondents mostly had good knowledge (80%) and the remainder were knowledgeable (20%). On sexual behavior data shows most of the students behaves quite good (70.9%), behaves poorly (12.7%) and good behavior (16.4%). Results of data analysis shows no significant correlation between the level of reproductive health knowledge and adolescent sexual behavior (p values> 0.05 ie 0.716) with the direction of the negative correlation (rho coefficient - 0.050). Key words: knowledge of reproductive health, adolescent sexual behavior  
File Dokumen Tugas Akhir : abstrak.pdf
Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Keseluruan KTI.pdf
File Dokumen Karya Dosen : -
Status : Public
Pembimbing : 1. M. Nur Dewi K, A.Md.,SST, M.Kes.
2. Ika Sumiyarsi ,S.SiT, M. Kes
Catatan Umum : 175/2010
Fakultas : Fak. Kedokteran