Penulis Utama : Dika Setya Adi Darmawan
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : K4610032
Tahun : 2014
Judul : Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pukulan Softball dengan Menggunakan Alat Modifikasi Pada Siswa Kelas XI TKR E SMK Negeri 2 Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015
Edisi :
Imprint : Surakarta - F. KIP - 2014
Kolasi :
Sumber : UNS - F. KIP Jurusan Pendidikan Olahraga dan Kesehatan - K4610032 - 2014
Subyek : HASIL BELAJAR PUKULAN SOFTBALL
Jenis Dokumen : Skripsi
ISSN :
ISBN :
Abstrak :

Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar pukulan softball siswa kelas XI TKR E SMK Negeri 2 Sukoharjo tahun ajaran 2014 / 2015. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI TKR E SMK N 2 Sukoharjo tahun ajaran 2014 / 2015 berjumlah 36 siswa. Sumber data adalah siswa,guru dan peneliti. Teknik pengumpulan data adalah dengan observasi dan tes. Validitas data menggunakan teknik trianggulasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan menggunakan teknik persentase untuk melihat kecenderungan yang terjadi dalam proses pembelajaran.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan alat modifikasi pemukul panjang 80cm dan diberi penampang 10cm dapat meningkatkan hasil belajar pukulan softball dari kondisi awal ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II yang ditunjukkan dengan terjadinya peningkatan persentase ketuntasan.
Ketercapaian ketuntasan hasil belajar pukulan softball dari kondisi awal ke siklus I sebesar 36,11%. Dari siklus I ke siklus II sebesar 12,89%. Peningkatan ketuntasan hasil belajar secara keseluruhan dari kondisi awal ke siklus II sebesar 49,00%.
Simpulan penelitian ini adalah penggunaan alat modifikasi dapat meningkatkan hasil belajar memukul bola softball pada siswa kelas XI TKR E SMK N 2 Sukoharjo tahun ajaran 2014/ 2015

Kata Kunci: hasil belajar pukulan softball, alat modifikasi

File Dokumen Tugas Akhir : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I.pdf
BAB II.pdf
BAB III.pdf
BAB IV.pdf
BAB V.pdf
Jurnal.pdf
File Dokumen Karya Dosen : -
Status : Public
Pembimbing : 1. Drs. Budhi Satyawan, M.Pd
2. Deddy Whinata Kardiyanto, S.Or,M.Pd
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. KIP