Penulis Utama | : | Pertiwi Ayu Kusuma Ratri |
NIM / NIP | : | K5114033 |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gerak tari Lilin terhadap konsentrasi belajar Matematika pada anak lamban belajar kelas III di SD 1 Al-Islam Surakarta tahun ajaran 2017/2018.
Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan bentuk Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang anak lamban belajar kelas III di SD 1 Al-Islam Surakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi. Teknik validitas instrumen yang digunakan adalah validitas isi, sedangkan reliabilitas instrumen menggunakan Inter-rater reliability dengan kesepakatan Cohen Kappa. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif yang meliputi analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi.
Perubahan rata-rata perilaku tidak konsentrasi belajar subjek yaitu dari 21 kali pada tahap baseline 1 (A1), 16 kali pada tahap intervensi (B), dan 9,5 kali pada tahap baseline 2 (A2). Berdasarkan estimasi kecenderungan arah, diketahui bahwa frekuensi perilaku subjek meningkat dengan rata-rata frekuensi yang cukup tinggi pada tahap baseline 1 (A1), kemudian mengalami penurunan pada tahap intervensi (B), dan kembali menurun pada tahap baseline 2 (A2). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan gerak tari Lilin dapat berpengaruh terhadap konsentrasi belajar Matematika pada anak lamban belajar kelas III di SD 1 Al-Islam Surakarta tahun ajaran 2017/2018.
Penulis Utama | : | Pertiwi Ayu Kusuma Ratri |
Penulis Tambahan | : | - |
NIM / NIP | : | K5114033 |
Tahun | : | 2018 |
Judul | : | Pengaruh Gerak Tari Lilin Terhadap Konsentrasi Belajar Matematika pada Anak Lamban Belajar Kelas III di SD 1 Al-Islam Surakarta Tahun Ajaran 2017/2018 |
Edisi | : | |
Imprint | : | Surakarta - FKIP - 2018 |
Program Studi | : | S-1 Pendidikan Khusus/Luar Biasa |
Kolasi | : | |
Sumber | : | UNS-FKIP Jur. Pendidikan Luar Biasa-K5114033-2018 |
Kata Kunci | : | |
Jenis Dokumen | : | Skripsi |
ISSN | : | |
ISBN | : | |
Link DOI / Jurnal | : | - |
Status | : | Public |
Pembimbing | : |
1. Drs. Subagya, M.Si. |
Penguji | : | |
Catatan Umum | : | |
Fakultas | : | Fak. KIP |
File | : | Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download. |
---|