Penulis Utama | : | Dyah Candra Dewi Subagyo |
Penulis Tambahan | : | - |
NIM / NIP | : | G0013079 |
Tahun | : | 2016 |
Judul | : | Faktor Terkait Kejadian Infeksi Multidrug-Resistant Organisms Enterobacteriaceae Pasien Intensive Care Unit RSUD Dr. Moewardi Tahun 2015 |
Edisi | : | |
Imprint | : | surakarta - F. Kedokteran - 2016 |
Kolasi | : | |
Sumber | : | UNS-F. Kedokteran, Prog. Studi Kedokteran - G0013079-2016 |
Subyek | : | INFEKSI ENTEROBACTERIACEAE MDRO, ICU, NGT |
Jenis Dokumen | : | Skripsi |
ISSN | : | |
ISBN | : | |
Abstrak | : | ABSTRAK
Latar Belakang: Infeksi Multidrug-resistant organisms (MDRO) Enterobacteriaceae banyak terjadi pada pasien intensive care unit (ICU). Infeksi ini berhubungan dengan berbagai dampak negatif seperti meningkatnya angka kejadian infeksi, meningkatnya lama perawatan, meningkatnya beban ekonomi yang harus ditanggung oleh pasien, dan meningkatnya mortalitas dan morbiditas. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor yang terkait dengan kejadian infeksi Enterobacteriaceae MDRO.
Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kasus kontrol. Penelitian dilakukan di RSUD Dr. Moewardi pada November-Desember 2016. Pasien yang diikutsertakan dalam penelitian adalah seluruh pasien ICU RSUD Dr. Moewardi periode Januari-Desember 2015 yang positif terinfeksi Enterobacteriaceae MDRO. Data mengenai faktor yang diduga terkait dengan kejadian infeksi Enterobacteriaceae MDRO diambil dari rekam medis.
Hasil Penelitian: Dari 62 pasien, sebanyak 42 (67,70%) pasien positif terinfeksi Enterobacteriaceae MDRO. Penggunaan NGT (OR = 5,62, p = 0,017, 95% IK = 1,36-23,29) merupakan faktor yang terkait dengan kejadian infeksi Enterobacteriaceae MDRO dalam analisis multivariat.
Simpulan: Penggunaan NGT memiliki kaitan dengan kejadian infeksi Enterobacteriaceae MDRO.
Kata Kunci: Infeksi Enterobacteriaceae MDRO, ICU, NGT |
File Dokumen Tugas Akhir | : |
abstrak.pdf Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download. Lembar Persetujuan Publikasi_1.pdf HALAMAN.pdf BAB (1).pdf BAB (2).pdf BAB (3).pdf BAB (4).pdf BAB (5).pdf BAB (6).pdf BAB (7).pdf DAFTAR PUSTAKA.pdf |
File Dokumen Karya Dosen | : | - |
Status | : | Public |
Pembimbing | : |
1. Maryani, dr., M.Si, Sp.MK 2. Eko Setijanto, dr., M.Si, Med, Sp.An, KIC |
Catatan Umum | : | |
Fakultas | : | Fak. Kedokteran |