Penulis Utama | : | Erlangga Bima |
NIM / NIP | : | K3115011 |
Abstrak
Motivasi belajar yang rendah pada mata pelajaran adaptif peserta didik mer upakan suatu hambatan yang banyak ditemuai dalam dunia pendidikan Indonesia, khususnya pada SMK. Penelitian i ni bertuj uan untuk menguji tentang
keefektifan konseling kelompok realita untuk meningkatkan motivasi belajar pada
mata pelajaran adaptif bagi peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Sawit.
Penelitian i ni menggunakan metode eksperi men desain quasi experimental dengan rancangan pre- and posttest design. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 20 peserta didik kelas XI SMK Negeri 1 Sawit yang dibagi menjadi 2 kelompok yang berbeda, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Tekni k pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instr umen angket motivasi belajar yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis data yang di gu- nakan dalam pe nelitian yaitu menggunakan uji Mann Whitney dengan aplikasi SPSS Statistics 17.
Hasil analisis data menunj ukan bahwa subjek yang menjadi kelompok eksperimen mengalami perubahan. Setelah dianalisis dengan Uji Mann Whitney didapatkan nilai Z sebesar -3,150 dengan Asymp. Sig. 2-tailed sebesar 0,02 yang berarti lebih kecil daripada 0,05. Pengambilan keputusan berdasarkan probabilitas, disini terdapat probabilitas dibawah 0,05 (0,002<0>Rekomendasi bagi gur u bimbi ngan dan konseling serta peneliti lain agar dapat menjadikan hasil penelitian i ni sebagai salah satu alter natif bantuan untuk membantu peserta didik mengatasi masalah motivasi belajar. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan konseling kelompok realita dapat di kembangkan oleh peneliti-peneliti dengan subjek yang lebih luas maupun teknik yang berbeda.
Kata kunci: Konseling Realita, Mata Pelajaran Adaptif, Motivasi Belajar.
Penulis Utama | : | Erlangga Bima |
Penulis Tambahan | : | - |
NIM / NIP | : | K3115011 |
Tahun | : | 2020 |
Judul | : | Keefektifan Konseling Kelompok Realita untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran Adaptif Bagi Peserta Didik Kelas XI SMK Negeri 1 Sawit |
Edisi | : | |
Imprint | : | Surakarta - FKIP - 2020 |
Program Studi | : | S-1 Pendidikan Bimbingan Konseling |
Kolasi | : | |
Sumber | : | UNS-F. KIP Prog Studi Bimbingan dan Konseling-K3115011-2020 |
Kata Kunci | : | |
Jenis Dokumen | : | Skripsi |
ISSN | : | |
ISBN | : | |
Link DOI / Jurnal | : | - |
Status | : | Public |
Pembimbing | : |
1. Dr. Wagi min, M.Pd. 2. Dr. Ribut Purwaningr um, M.Pd. |
Penguji | : | |
Catatan Umum | : | |
Fakultas | : | Fak. KIP |
File | : | Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download. |
---|