Penulis Utama : Ayu Shafira Mulyaningsih
NIM / NIP : G0020052
×

Pendahuluan: Sebagai tindakan invasif, anestesi telah terbukti dapat menimbulkan perasaan cemas pada pasien yang akan menjalani operasi elektif. Rasa cemas merupakan suatu hal yang wajar, tetapi hal ini tetap perlu diperhatikan agar tidak berlebihan sehingga tidak menciptakan efek negatif pada keseluruhan tindakan yang akan dilakukan kepada pasien. Salah satu faktor dari rasa cemas ini adalah jenis anestesi yang akan digunakan pada pasien, yaitu anestesi umum dan anestesi regional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan tingkat kecemasan antara pasien yang menjalani anestesi umum dan anestesi regional.

Metode: Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan di RSUD Dr. Moewardi, Surakarta. Jumlah sampel berjumlah 100 orang melalui data primer dengan penyebaran kuesioner Amsterdam Preoperative Anxiety and Information Scale (APAIS) kepada pasien yang akan dilakukan operasi keesokan harinya.

Hasil: Ditemukan nilai skor APAIS yang terdiri dari tingkat kecemasan pada pasien dengan anestesi umum lebih tinggi secara signifikan dibanding pasien dengan anestesi regional (= 0,015). Terdapat korelasi negatif yang signifikan antara usia dan tingkat kecemasan (= 0,002). Tingkat pendidikan terakhir menunjukkan perbedaan signifikan terhadap tingkat kecemasan (= 0,026). Sedangkan, pengalaman anestesi sebelumnya dan jenis kelamin pasien tidak menunjukkan perbedaan signifikan terhadap tingkat kecemasan pasien (= 0,243 dan = 0,545).

Simpulan: Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat kecemasan antara pasien yang akan menjalani anestesi umum dan anestesi regional. Pasien dengan anestesi umum cenderung memiliki tingkat kecemasan lebih tinggi dibanding pasien dengan anestesi regional.

×
Penulis Utama : Ayu Shafira Mulyaningsih
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : G0020052
Tahun : 2024
Judul : Perbedaan Tingkat Kecemasan antara Pasien yang Menjalani Anestesi Umum dan Anestesi Regional
Edisi :
Imprint : Surakarta - Fak. Kedokteran - 2024
Program Studi : S-1 Pendidikan Dokter
Kolasi :
Sumber :
Kata Kunci : Anestesi Regional; Anestesi Umum; Kecemasan
Jenis Dokumen : Skripsi
ISSN :
ISBN :
Link DOI / Jurnal : -
Status : Public
Pembimbing : 1. Muhammad Husni Thamrin, dr., Sp.An., M.Kes., KIC
2. Dr. Andy Nugroho, dr., Sp.An., M.Kes.
Penguji : 1. Sugeng Budi Santosa, dr., Sp.An., KMN, FIPM
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. Kedokteran
×
Halaman Awal : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Halaman Cover : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB II : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB III : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB IV : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB V : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB Tambahan : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Daftar Pustaka : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Lampiran : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.