Penulis Utama : Seruni Kusuma Jelita
NIM / NIP : I0521092
×

Fenol banyak digunakan sebagai bahan baku produksi obat-obatan, desinfektan, peralatan medis, dan bahan pembuatan resin. Pabrik fenol ini dirancang dengan kapasitas 25.000 ton/tahun dan beroperasi 24 jam per hari selama 330 hari per tahun. Pendirian pabrik ini berlokasi di Cilegon, Provinsi Banten dan beroperasi pada tahun 2027. Setiap 1 kg fenol membutuhkan kumena hidroperoksida 1,846 kg, H2SO4 0,014, NaOH 0,024 kg, dan air proses 0,007 kg serta menghasilkan aseton sebesar 0,632 kg, kumena 0,211 kg, dan limbah 0,05 kg.

Reaksi berlangsung di dalam reaktor alir tangki berpengaduk (RATB) seri 3 pada suhu 60°C dan tekanan 1 atm fase cair dengan katalis asam sulfat 0,85?ri kumena hidroperoksida. Reaksi bersifat eksotermis dan isothermal dengan pendingin cooling water. Konversi reaktor sebesar 77,96%, 90,99?n 95%. Keluaran reaktor diumpankan ke netralizer untuk menetralkan katalis asam sulfat dengan larutan sodium hidroksida 37,66% lalu dipisahkan dengan dekanter. Fraksi berat berupa air dan sodium sulfat yang dialirkan ke UPL. Fraksi ringan berupa fase organik diuapkan dalam vaporizer hingga 80% uap sebagai input menara distilasi I. Hasil atas berupa aseton 99,98?n hasil bawah diumpankan ke menara distilasi II. Hasil atas berupa kumena 84,75%, sedangkan hasil bawah berupa produk fenol 99,5% sebagai produk utama.

Unit utilitas menyediakan kebutuhan air (pendingin, konsumsi dan sanitasi, umpan boiler, dan air proses), steam, listrik, udara tekan, dan bahan bakar. Produksi 1 kg fenol membutuhkan 19,87 L air yang berasal dari pengolahan air laut, 0,865 kg saturated steam suhu 194°C, 0,091 kWh listrik, 0,0198 m3 udara tekan 4 atm, bahan bakar sebesar 0,049 L Industrial Diesel Oil untuk boiler, dan 0,0101 L High Speed Diesel untuk generator. Pabrik ini dilengkapi dengan laboratorium untuk menunjang kontrol mutu bahan baku dan produk.

Bentuk perusahaan yang dipilih adalah Perseroan Terbatas dengan struktur organisasi line and staff. Total karyawan pada pabrik ini berjumlah 155 karyawan. Sistem kerja karyawan berdasarkan pembagian jam kerja terdiri dari 92 karyawan shift. Sehingga kebutuhan pekerja untuk setiap kg produk adalah 1,151 manhour/kg produk.

Hasil analisis ekonomi diperoleh ROROI (Rate of Return on Invesment) sebesar 63,09%, PBP (Pay Back Period) selama 1,59 tahun; DCFROR (Discounted Cash Flow Rate of Return) sebesar 26,68%, dan DPBP (Discounted Pay Back Period) sebesar 1,52 tahun. Analisa BEP (Break Event Point) sebesar 54,05?n SDP (Shut Down Point) sebesar 36,40%. Berdasarkan pertimbangan pemenuhan kebutuhan dalam negeri, tinjauan proses, dan analisis ekonomi, pabrik fenol layak dipertimbangan untuk didirikan.

×
Penulis Utama : Seruni Kusuma Jelita
Penulis Tambahan : 1. Rizki Amalia
2.
NIM / NIP : I0521092
Tahun : 2025
Judul : Tugas Akhir Prarancangan Pabrik Fenol Dari Dekomposisi Kumena Hindroperoksida Dengan Katalis Asam Sulfat Kapasitas 25.000 Ton/Tahun
Edisi :
Imprint : Surakarta - Fak. Teknik - 2025
Program Studi : S-1 Teknik Kimia
Kolasi :
Sumber :
Kata Kunci : Prarancangan pabrik, fenol, kumena hidroperoksida, aseton, asam sulfat, kumena, sodium sulfat
Jenis Dokumen : Skripsi
ISSN :
ISBN :
Link DOI / Jurnal : -
Status : Public
Pembimbing : 1. Prof. Dr. Eng. Ir. Agus Purwanto S.T., M.T.
2. Novesa Nurgirisia S.T., M.T.
Penguji : 1. Dr. Y.C. Danarto, S.T., M.T.
2. Dr. Ir. Sperisa Distantina, S.T., M.T.
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. Teknik
×
Halaman Awal : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Halaman Cover : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB II : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB III : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB IV : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB V : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB Tambahan : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Daftar Pustaka : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Lampiran : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.