Penulis Utama : Edo Wiradatama Fildzah
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : F0111025
Tahun : 2015
Judul : Analisis Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Timur Tahun 2007 – 2013
Edisi :
Imprint : Surakarta - F. Ekonomi dan Bisnis - 2015
Kolasi :
Sumber : UNS-F. Ekonomi dan Bisnis Jur. Ekonomi Pembangunan-F0111025-2015
Subyek : PENYERAPAN TENAGA KERJA
Jenis Dokumen : Skripsi
ISSN :
ISBN :
Abstrak :

ABSTRAK
Provinsi Jawa Timur merupakan satu dari provinsi dengan jumlah pendudukterbesar diIndonesia sehingga menyebabkan kurang optimalnya penyerapan tenaga kerja akibat jumlah angkatan kerja yang terus bertambah.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur tahun 2007 – 2013.
Variabel independen dalam penelitian ini adalah Upah Minimum Provinsi, PDRB, jumlah penduduk, serta tingkat pendidikan di Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan pendekatan fix effect setelah dilakukan pengujian pemilihan model regresi data panel menggunakan uji likelihood dan uji hausman. Pengujian asumsi klasik yangmeliputi uji normalitas, multikolinieritas, autokolerasi, serta heteroskedastisitas dilakukan dalam penelitian ini.
Hasil analisis menunjukkan bahwa Upah Minimum Provinsi berpengaruh negatif dan siginifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, PDRB dan jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur. Uji secara simultan variabel independen (UMP, PDRB, jumlah penduduk, dan tingkat pendidikan) signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur. Nilai R-square menunjukkan 0.9953 yang berarti variabel dependen yaitu penyerapan tenaga kerja dapat dijelaskan oleh variabel independennya sebesar 99,53 persen, sementara sisanya 0,47 persen dapat dijelaskan oleh variabel – variabel lain yang berada di luar model regresi.
Kata Kunci :Penyerapan Tenaga Kerja, UMP, PDRB, Jumlah Penduduk, Tingkat Pendidikan
ABSTRACT
East Java Province is one of the most populous province in Indonesia, causing less optimal absorption oflabor due to the  number of labor force that continues to grow. The aim of this study is to analyzesthe factorsthat affect labor absorption in East Java province over 2007 - 2013.
The independent variables are the minimum provincial wage, GDP, population, and level of education in the province of East Java. The methods used in this research were regression panel data using fixed effects approach after testing the selection panel data regression model using likelihood test and the Hausman test. Classical assumption test including normality test, multicollinearity, autocorrelation,and heterocedastiscitywere conducted in this study.
The analysis shows that the Provincial Minimum Wage have a significant and negative effect on absorption of labor, GDP and population have a significant and positive impact on absorption of labor, and the level of education have a negative effect, but not significant on absorption of laborin East Java province. Simultaneously test on independent variables (UMP, GDP, population,and education level) significantly affect the absorption of labor in East Java province. R-square value showed 0.9953, means the dependent variable, which is absorption of labor could be explained by the independent variable by 99.53 percent, while the remaining 0.47 percent could be explained by other variables that are outside the regression model.
Keyword : UMP, GDP, population, and level of education

File Dokumen Tugas Akhir : abstrak.pdf
Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
IMG_20151104_0001.pdf
Bab 0.pdf
Bab 1.pdf
Bab 2.pdf
Bab 3.pdf
Bab 4.pdf
Bab 5.pdf
File Dokumen Karya Dosen : -
Status : Public
Pembimbing : 1. Drs. Sutomo, M.S.
2. Lely Ratwianingsih, S.E., M.Sc.
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. Ekonomi dan Bisnis