Penulis Utama : Nurrohim Abdul Alim
NIM / NIP : M0618039
×

Diabetes Mellitus (DM) adalah penyakit tidak menular yang terjadi karena kurangnya insulin atau karena adanya faktor yang mengganggu kinerja insulin didalam tubuh. DM juga merupakan salah satu dari penyakit gangguan metabolisme dan penyakit yang meningkat pada tingkat yang mengkhawatirkan diseluruh dunia untuk saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah diberikan media edukasi poster dan video. Perubahan pengetahuan masyarakat juga akan diteliti berdasarkan media edukasi yang lebih baik dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat remaja dewasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan kriteria masyarakat remaja dewasa usia 18-35 tahun. Analisis komparatif Wilcoxon digunakan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian edukasi. Analisis komparatif Mann-Whitney digunakan untuk mengetahui perbedaan peningkatan antara kedua media edukasi.

Penelitian ini melibatkan 84 reponden, dengan dibagi ke dalam dua grup media edukasi poster dan video. Hasil penelitian ini terdapat peningkatan yang signifikan untuk pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian media edukasi DM. Untuk media edukasi poster itu sendiri dari nilai 3,29 <!--[if gte msEquation 12]>±<![endif]--><!--[if !msEquation]--> <!--[endif]--> 1,349 menjadi 6,05 <!--[if gte msEquation 12]>±<![endif]--><!--[if !msEquation]--> <!--[endif]--> 0,674 dengan p-value 0.000 (p<0><!--[if gte msEquation 12]>±<![endif]--><!--[if !msEquation]--> <!--[endif]--> 1,329 menjadi 6,10 <!--[if gte msEquation 12]>±<![endif]--><!--[if !msEquation]--> <!--[endif]--> 0,850 dengan p-value 0.000 (p<0>dengan p-value 0.620 (p>0.05) dengan nilai rata-rata nilai media poster 6,05 <!--[if gte msEquation 12]>±<![endif]--><!--[if !msEquation]--> <!--[endif]--> 0,674 adalah lebih rendah dibandingkan dengan nilai media video 6,10 <!--[if gte msEquation 12]>±<![endif]--><!--[if !msEquation]--> <!--[endif]--> 0,850 pada masyarakat remaja dewasa dusun Piyuyon.

×
Penulis Utama : Nurrohim Abdul Alim
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : M0618039
Tahun : 2025
Judul : Perbandingan Tingkat Pengetahuan Penyakit Diabetes Mellitus Pada Masyarakat Remaja Dewasa Dusun Piyuyon, Desa Pacarejo, Kecamatan Semanu, Kabupaten Gunungkidul Menggunakan Media Edukasi Poster Dan Video
Edisi :
Imprint : Surakarta - Fak. MIPA - 2025
Program Studi : S-1 Farmasi
Kolasi :
Sumber :
Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Masyarakat Remaja Dewasa, Media Edukasi.
Jenis Dokumen : Skripsi
ISSN :
ISBN :
Link DOI / Jurnal : -
Status : Public
Pembimbing : 1. Dr. apt. Rita Rakhmawati,S.Farm.,M.Si.
2. apt. Rasmaya Niruri,S.Si,M.Farm.Klin.
Penguji : 1. apt. Vinci Mizranita, S.Farm., M.Pharm., Ph.D.
2. apt. Tiara Dewi Salindri Pratama, S.Farm., M.Clin.Pharm.
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. MIPA
×
Halaman Awal : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Halaman Cover : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB II : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB III : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB IV : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB V : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB Tambahan : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Daftar Pustaka : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Lampiran : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.