Penulis Utama : Dhiya ' Ulhaq Wahyudi
NIM / NIP : E0021134
×

DHIYA ULHAQ WAHYUDI, E0021134, IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH KOTA SURAKARTA MENGENAI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DARI RETRIBUSI KEBERSIHAN KOTA, Fakultas Hukum Universitas Sebelas Maret Surakarta.

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi pajak dan retribusi daerah di Kota Surakarta serta menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi masyarakat dalam membayar Retribusi Kebersihan Kota.

Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris, yang mengandalkan fakta-fakta empiris yang diperoleh melalui wawancara, observasi lapangan, dan analisis perilaku masyarakat. Penelitian ini memberikan pemahaman konkret tentang bagaimana hukum diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi peraturan daerah terkait pajak dan retribusi belum sepenuhnya efektif. Tantangan yang dihadapi antara lain keterbatasan jumlah juru pungut, ketidakadilan dalam penetapan tarif retribusi yang tidak mempertimbangkan faktor jumlah anggota keluarga, serta rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pembayaran retribusi. Sebagai solusi, pemerintah daerah menerapkan tarif progresif berdasarkan perda yang berlaku, pendataan yang lebih akurat, dan sosialisasi yang lebih intensif mengenai manfaat pembayaran retribusi bagi kebersihan lingkungan.

Sebagai solusi, pemerintah daerah perlu memperbaiki sistem administrasi retribusi dengan mendata ulang rumah tangga secara lebih detail dan menerapkan tarif yang progresif sesuai perda yang berlaku. Selain itu, pemanfaatan teknologi untuk menyediakan metode pembayaran digital yang lebih praktis juga menjadi langkah penting untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat. Sosialisasi mengenai manfaat retribusi perlu dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi warga.

×
Penulis Utama : Dhiya ' Ulhaq Wahyudi
Penulis Tambahan : -
NIM / NIP : E0021134
Tahun : 2025
Judul : Implementasi Peraturan Daerah Kota Surakarta Mengenai Pajak Daerah dan Retribusi Daerah untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah dari Retribusi Kebersihan Kota
Edisi :
Imprint : Surakarta - Fak. Hukum - 2025
Program Studi : S-1 Ilmu Hukum
Kolasi :
Sumber :
Kata Kunci : Implementasi Peraturan Daerah, Retribusi Kebersihan Kota, Partisipasi Masyarakat.
Jenis Dokumen : Skripsi
ISSN :
ISBN :
Link DOI / Jurnal : -
Status : Public
Pembimbing : 1. Dr. Sapto Hermawan, S.H., M.H.
2. Dr. Asianto Nugroho, S.H., M.Si.
Penguji : 1. Prof. Dr. Lego Karjoko, S.H., M.H.
2. Prof. Dr. Rahayu Subekti S.H., M.HUM.
Catatan Umum :
Fakultas : Fak. Hukum
×
Halaman Awal : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Halaman Cover : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB I : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB II : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB III : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB IV : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB V : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
BAB Tambahan : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Daftar Pustaka : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.
Lampiran : Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download.