Penulis Utama | : | Eko Adi Purwanto |
NIM / NIP | : | X4709038 |
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar lompat jauh gaya jongkok siswa kelas V SD Negeri Kutayasa Kecamatan Madukara Kabupaten Banjamegara tahun pelajaran 2010/2011 dengan menggunakan alat bantu pembelajaran.
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Kutayasa Kecamatan Madukara Kabupaten Banjamegara tahun pelajaran 2010/2011. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Kutayasa tahun pelajaran 2010/2011 berjumlah 26 anak yang terbagi atas 10 siswa putra dan 16 siswa putri. Teknik pengumpulan data adalah melalui observasi dari proses kegiatan pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif yang didasarkan pada analisis kualitatif. Prosedur penelitian ini meliputi planning, acting, observasi dan reflecting.
Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa menggunakan alat bantu pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada siswa kelas V SD Negeri Kutayasa, Kecamatan Madukara, Kabupaten Banjamegara tahun pelajaran 2010/2011. Dari hasil analisis yang diperoleh terdapat peningkatan dari kondisi awal ke siklus I dan siklus II, baik dari peningkatan kemampuan proses maupun nilai ketuntasan hasil belajar. Kemampuan lompat jauh gaya jongkok pada kondisi awal (24,4), siklus I (26,8) siklus II (29), sehingga peningkatan dari kondisi awal sampai siklus II sebesar 4,6%. Nilai ketuntasan hasil belajar pada kondisi awal (50%) siklus I (73%), siklus II (92,3%), sehingga peningkatan dari kondisiawal ke siklus II (42,3%).