Penulis Utama | : | Yasi Rahajeng Anindyajati |
NIM / NIP | : | K5112077 |
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media word wall dalam meningkatkan kosakata berbasis pelajaran IPA pada siswa tunarungu kelas III SDLB SLB B YRTRW Surakarta tahun ajaran 2015/2016.
Penelitian ini menggunakan metode penelitian pra eksperimen dengan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak delapan orang siswa tunarungu kelas III SDLB SLB B YRTRW Surakarta Tahun Ajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data menggunakan tes objektif pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dengan teknik non parametrik yakni analisis tes rangking bertanda (Wilcoxon Sign Rank Test) dengan aplikasi SPSS 23.
Nilai tes kosakata berbasis IPA siswa tunarungu kelas III SDLB SLB B YRTRW Surakarta Tahun Ajaran 2015/2016 mengalami peningkatan. Pada pretest, mean sebesar 50,63, setelah diberikan perlakuan nilai rata-rata (mean) posttest menjadi sebesar 71,88. Pada analisis data dengan menggunakan analisis wilcoxon sign rank test dengan menggunakan aplikasi olah data SPSS versi 23 menunjukkan nilai Asymp Sig (2-tailed) sebesar 0,011 yang berada dibawah taraf signifikansi (α) yang ditentukan yaitu 0,05 (5%). Dalam penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media word wall efektif untuk meningkatkan kosakata berbasis pelajaran IPA pada siswa tunarungu kelas III SDLB SLB B YRTRW Surakarta tahun ajaran 2015/2016.
Kata kunci: Media word wall, Siswa tunarungu, kosakata berbasis pelajaran IPA
Penulis Utama | : | Yasi Rahajeng Anindyajati |
Penulis Tambahan | : | - |
NIM / NIP | : | K5112077 |
Tahun | : | 2016 |
Judul | : | Efektivitas Penggunaan Media Word Wall Untuk Meningkatkan Kosakata Berbasis Pelajaran IPA pada Siswa Tunarungu Kelas III SDLB SLB B YRTRW Surakarta Tahun Ajaran 2015/2016 |
Edisi | : | 0 |
Imprint | : | Surakarta - F. KIP - 2016 |
Program Studi | : | S-1 Pendidikan Khusus/Luar Biasa |
Kolasi | : | 0 |
Sumber | : | UNS-F.KIP Jur. Pendidikan Luar Biasa- K.5112077-2016 |
Kata Kunci | : | |
Jenis Dokumen | : | Skripsi |
ISSN | : | 0 |
ISBN | : | 0 |
Link DOI / Jurnal | : | http://0 |
Status | : | Public |
Pembimbing | : |
1. Drs. Gunarhadi, M.A. Ph.D 2. Dewi Sri Rejeki, M. Pd |
Penguji | : | |
Catatan Umum | : | 0 |
Fakultas | : | Fak. KIP |
File | : | Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download. |
---|