Penulis Utama | : | Dwi Nurnaeni |
NIM / NIP | : | K3515015 |
ABSTRAK
Dwi Nurnaeni. K3515015. PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TKJ 2 PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SISTEM
JARINGAN. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Januari 2020.
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar Administrasi Sistem Jaringan melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning dengan metode Mind Mapping siswa kelas XI TKJ 2 SMK N 1 Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus yang terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Berdasarkan data hasil penelitian, dapat diketahui bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dengan metode Mind Mapping dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI TKJ 2 SMK N 1 Sukoharjo. Indikator pencapaian penelitian terpenuhi, terlihat dari persentase ketuntasan belajar siswa pada setiap aspeknya. Pada pratindakan, rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar dan keaktifan siswa berada pada angka 51,90%, dan 65%. Pada siklus I, rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar dan keaktifan siswa berada pada angka 73,09%, dan 77,24%. Pada siklus II, rata-rata persentase ketuntasan hasil belajar dan keaktifan siswa berada pada angka 86,67%, dan 82,14%.
Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning, Metode Mind Mapping, Keaktifan, dan Hasil Belajar, Administrasi Sistem Jaringan.
Penulis Utama | : | Dwi Nurnaeni |
Penulis Tambahan | : | - |
NIM / NIP | : | K3515015 |
Tahun | : | 2020 |
Judul | : | Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Dengan Metode Mind Mapping Untuk Meningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Siswa Kelas Xi Tkj 2 Pada Mata Pelajaran Administrasi Sistem Jaringan |
Edisi | : | |
Imprint | : | Surakarta - FKIP - 2020 |
Program Studi | : | S-1 Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer |
Kolasi | : | |
Sumber | : | Surakarta, FKIP, Prodi Teknik Informatika 2020 |
Kata Kunci | : | |
Jenis Dokumen | : | Skripsi |
ISSN | : | |
ISBN | : | |
Link DOI / Jurnal | : | - |
Status | : | Public |
Pembimbing | : |
1. Dr. Agus Effendi, M.Pd 2. 4. Endar Suprih Wihidayat, S.T., M.Eng |
Penguji | : | |
Catatan Umum | : | |
Fakultas | : | Fak. KIP |
File | : | Harus menjadi member dan login terlebih dahulu untuk bisa download. |
---|